Беременность определенно приносит не только радость, но и некоторую обеспокоенность в связи с изменениями в организме. Совершенно очевидно, что к этим изменениям будущая мама должна адаптироваться. В первую очередь беременной женщине нужно правильно составить свой рацион питания. Здесь стоит отметить, что питание при беременности, в отличие от «обычного состояния», должно быть сбалансированным, так как питательные вещества от продуктов получает не только мама, но и ребенок.
Оглавление:
Как правильно составить рацион питания беременным?
Питание беременной в первом триместре не требует особенных изменений, кроме того, что нужно из меню стоит исключить вредную и тяжелую пищу. В этот период важно, чтобы пища была разнообразной и включала большое количество витаминов. Во втором триместре токсикоз, как правило, уходит и женщина чувствует себя уже лучше. Организм создает большие запасы питательных веществ. Во втором триместре беременной в питании нужно увеличить потребление белка, природных витамин, углеводов, но не жира. Питание беременной в третьем триместре вновь становится ограниченным. Матка увеличивается в размере и давит на органы пищеварения. В последние три месяца особенно целесообразно ограничить потребление соли и продуктов, которые вызывают вздутие живота (капуста, фасоль, лук).
В период вынашивания беременным нужно уделить внимание белковому питанию. В рационе должны присутствовать все пищевые компоненты (белки 80–100 г в день, сахар и жиры — 60–80 г в день). Желательно увеличить потребление белка, растительного и животного. Животные белки содержат аминокислоты, которые человеческий организм не в состоянии создать. Необходимо включить в рацион молоко, сыр, мясо и рыбу. Рекомендуемая суточная доза мяса составляет 180–250 г. Также беременным необходимы витаминные добавки, особенно кальций, магний, железо, йод, цинк, витамины группы В. Кальций имеет важное значение для метаболизма костной ткани матери и плода. В каких продуктах содержится кальций, которые разрешены беременным? В основном это молочные продукты.
Примерная таблица питания для беременных на неделю:
Для здоровой крови и нормального развития плода важное значение также имеет фолиевая кислота, которая содержится во всех витаминных препаратах для беременных. Часто будущие мамы сталкиваются с запором. В качестве меры предосторожности рекомендуется есть много сырых овощей, фруктов, зерновой хлеб и следить за питьевым режимом. В среднем беременная должна съедать в день:
- ¾ л молока;
- 50 г творога (сыра или йогурта);
- 180 г постного мяса или рыбы;
- 40 г сливочного масла;
- 60 г сахара;
- 100 г крупы (рис, мука, манная каша);
- 50 г макаронных изделий;
- 250 г картофеля;
- 200 г фруктов;
- 200 г овощей.
Какие продукты повышают гемоглобин в крови?
Довольно часто женщины во время беременности сталкиваются с проблемой низкого гемоглобина. Гемоглобин отвечает за «транспортировку» кислорода ко всем органам нашего тела. Дефицит гемоглобина отрицательно сказывается на здоровье будущей матери и развитии плода.
Какие продукты повышают гемоглобин при беременности:
- разновидности мяса и рыбы;
- гречневая, фасолевая, гороховая каши;
- свежие овощи;
- фрукты;
- ежевика, клубника, черника;
- различные свежевыжатые соки;
Стоит отметить, что вышеупомянутые продукты принимаются с пищей, содержащей витамин С, так как это помогает организму поглощать железо.
Продукты, которые содержат много железа
Железо играет незаменимую роль не только для женщин в положении, но также для любого человеческого организма в целом. Оно оказывает влияние на формирование крови, помогает транспортировать кислород к телу и является неотъемлемой частью гемоглобина. И даже если железо содержится во многих продуктах питания — беременные женщины часто страдают от его дефицита. Прежде всего, он всасывается в организм в ничтожно малых количествах. Около 10% людей страдают от его недосотатка, чаще всего во время беременности. Вместо того, чтобы восполнить потерю железа в организме с помощью таблеток — делайте ставки на продукты питания.
Где же находится железо:
- мясо — свинина, говядина и баранина;
- субпродукты, в основном печень;
- фрукты — красный виноград, малина, сливы, ежевика, авокадо, груши, абрикосы, инжир, изюм;
- овощи -красная капуста, брокколи, спаржа, сельдерей, шпинат;
- зерна — овес, пшеница, гречка, булгур;
- чечевица, фасоль, горох, бобы, нут;
- орехи — фисташки, фундук, кешью, миндаль, кедровые орехи;
- семена — маковые, подсолнечные и кунжутные;
- сушеные грибы, дрожжи, морепродукты, темный шоколад, красное вино, яйца и т. д.
Народные средства для повышения гемоглобина
Повысить уровень гемоглобина во время беременности можно народными средствами:
- нужно смешать 100 г свеклы и морковного свежевыжатого сока. Принимать в течение всего дня (в буквальном смысле помогает первые пару дней). В эту же смесь можно добавить яблочный сок;
- цедру лимона, чернослив, курагу и мед измельчить до однородной массы. Есть по 1–3 столовых ложек в день;
- обратите внимание на гречневую кашу. Она чрезвычайно богата железом;
- смешайте мед, грецкие орехи и клюкву с помощью блендера, принимать по одной столовой ложке в день;
- каждое утро употреблять по две чайные ложки пророщенных зерен пшеницы.
Запреты или предрассудки: можно ли кофе во время беременности, и как оно влияет на организм?
Какую пользу приносит йога беременным детально описано здесь.
О курении во время беременности по ссылке: /pregnant/taboo/kurenie-vo-vremya-beremennosti.html.
Употребление каких продуктов не рекомендуется при беременности
Во время беременности стоит избегать продуктов, которые могут быть потенциально опасными. Женщины в положении более восприимчивы к желудочно-кишечным инфекциям. В худшем случае это может привести к преждевременным родам или смерти ребенка.
Какие продукты нельзя беременным:
- Сырое мясо можно смело отнести к рассаднику опасных инфекций, таких как листериоз или сальмонеллез. Поэтому во время готовки беременным желательно избегать дегустации сырого фарша, тщательно промывать разделочную доску после разделки мяса и мыть руки.
- Избегайте копченой рыбы и суши.
- Сырые яйца и майонез также являются потенциальным источником сальмонеллы.
- Не пейте сырое молоко и всегда проверяйте на упаковках, из чего оно сделано.
- Избегайте есть сыры с плесенью, так как они тоже являются опасными для плода.
- Кофеин проникает через плацентарный барьер, попадает в кровь плода и вызывает увеличение частоты сердечных сокращений и дыхания. Чрезмерное употребление кофе может негативно повлиять на вес ребенка при рождении. Кроме кофе, источником кофеина является зеленый, черный чаи, кола, газированные и энергетические напитки.
- Алкоголь оказывает токсическое действие на плод. Чем больше алкогольных напитков употребляет женщина при беременности, тем выше риск выкидыша или рождения ребенка с дефектами.
Также риском является то, что будущие мамы недооценивают плохо вымытые овощи или фрукты.
Стоит понимать, что самые полезные продукты для беременных, это в первую очередь, те, которые не содержат в себе вредных веществ, и те на которые у беременной не проявляется аллергия. Например, каким бы полезным и насыщенным ни был мед, аллергическая реакция на него, может сильно повлиять на течение беременности, да и на жизнь самой мамы.
Как поднять гемоглобин при беременности, советы и рецепты на видео: